OPTIMALISASI LITERASI MASYARAKAT DESA CIHIDEUNG MELALUI KEGIATAN KKN VANADIUM - Mastanah, Mastanah (Center of Community Service (PPM), Institute for Research and Community Services (LP2M) UI, 2022)
Kurang tersedianya sarana dan prasarana pendidikan di Desa Cihideung menjadi salah satu permasalahan utama desa ini. Dampaknya, pendidikan siswa hanya sampai pada tingkat SMP dan banyak yang menjadi buruh kasar. Tujuan penulisan artikel ini untuk menyajikan hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh kelompok KKN Vanadium. Salah satu tujuan kegiatan ini yaitu melakukan optimalisasi dalam sektor pendidikan. Selain itu, melalui kegiatan pengabdian ini pembina dan kelompok KKN Vanadium berupaya mengembangkan sektor sosial. Metode yang dilakukan di dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan field study atau penelitian tindakan langsung. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian ini yaitu KKN Vanadium dapat menjalankan kegiatan pengabdian ini dengan lancar. Kelompok KKN Vanadium pun mengadakan kegiatan pendidikan tingkat madrasah, TPA, kegiatan masyarakat (lomba), serta melakukan perbaikan pada sektor sarana dan prasana agar siswa dapat belajar dengan lebih baik.