Pelatihan Identifikasi Biaya Usaha dan Penentuan Harga Pokok Produksi Pakan Ikan Lele Desa Ngingasrembyong - Ainiyah, Nur (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Majapahit, 2021)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang mendapatkan pukulan keras oleh pandemi Covid-19 dan berdampak terhadap turunnya perekonomian nasional. Hal tersebut sangat bisa dipahami karena kita tahu bahwa UMKM merupakan penyumbang kontribusi terbesar dalam perekonomian. Oleh karenanya, keberadaan UMKM harus diperhatikan dengan jalan memberikan pelatihan yang sesuai dengan kebutuhannya. Pentingnya pelatihan pengabdian pada masyarakat untuk dilaksanakan mengingat untuk menumbuhkembangkan usaha mikro yang ada di masyarakat khususnya di masa pandemic agar masyarakat dapat mencukupi kebutuhannya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan Metode ceramah, Focus Group Discussion (FGD), dan Metode Pelatihan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan dengan tujuan dapat menumbuhkan minat dan keinginan masyarakat, para pengelola BUMDes dan perangkat desa dalam berbisnis dengan memahami identifikasi biaya usaha dan mengetahui cara bagaimana menentukan harga pokok produk dari pakan ikan lele sehingga produk tersebut dapat bersaing dipasaran. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut, maka kesimpulan dari kegiatan ini sebagai berikut :1). minat dan keinginan dari peserta berbisnis sangat besar, hal ini terbukti dengan adanya dan banyaknya serta berkembangnya pertanyaan yang diajukan dalam forum diskusi. 2). Peserta mampu mengidentifikasikan biaya usaha dan menentukan harga pokok produk pakan ikan lele yang dapat bersaing dipasaran.