Penerapan Teknologi Informasi Dalam Pertolongan Pertama Tingkat SMA/SMK di SMA Negeri Kesamben Jombang - Kurniawan, Fajar Indra; Akbar, Ronny Makhfuddin (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Majapahit, 2021)
Teknologi saat ini telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia. Salah satu bidang penting dalam hidup manusia yang memanfaatkan teknologi adalah penyelamatan dan pertolongaan pertama. Dengan penerapan teknologi informasi dalam bidang tersebut, beberapa hal penting seperti pedoman, studi kasus, pengecekan tanda vital dan visualisasi teknik penanganan dapat ditingkatkan kualitasnya dengan lebih baik. SMA Negeri Kesamben adalah sekolah menengah yang telah melaksanakan pelatihan Penerapan Teknologi Informasi Dalam Pertolongan Pertama. Kegiatan tersebut memberikan pemahaman kepada peserta tentang pengenalan peralatan dan cara penggunaan peralatan teknologi informasi pada pertolongan pertama. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari selama 4 jam pada tanggal 20 April 2019 dan diikuti oleh 116 peserta dari perwakilan siswa SMA se-Kabupaten Jombang. Para siswa sangat antusias mengikuti pelatihan ini dibuktikan dengan keaktifan siswa dalam bertanya dan berinteraksi langsung dengan narasumber. Melalui pelatihan ini, diharapkan siswa dapat memanfaatkan dan menerapkan teknologi informasi sebagai salah satu media yang mendukung pertolongan pertama. Sehingga siswa dapat memaksimalkan media berbasis teknologi informasi ini dalam pembelajaran dan khususnya pada teknik penanganan pertolongan pertama.