Workshop Dasar PLC Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Palapa Di Bidang Mekatronika Terapan - Zahara, Soffa; Rohmah, Mimin Fatchiyatur; Cahyono , Rokhmad Eko; Dyah , Atika Isnaining; Sukmaningtyas, Yanuarini Nur (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Majapahit, 2023)
Dewasa ini, lulusan Sekolah Menengah Kejuruan dituntut harus mampu adaptif terhadap perubahan teknologi khususnya dalam Revolusi Industri 4.0 dimana terjadi fenomena munculnya berbagai macam pekerjaan baru diantaranya yaitu teknisi PLC. Untuk mendukung fenomena tersebut, lulusan SMK wajib memiliki keterampilan dasar industri salah satunya yaitu penguasaan Programable Logical Controller atau PLC. Pelatihan dilaksanakan dengan memanfaatkan PLC Fiddle sebagai tools untuk membantu peserta yaitu siswa SMK dalam memahami dasar PLC dan aplikasinya dalam dunia industri disertai contoh kasus. Berdasarkan hasil evaluasi dari pre-test dan post-test yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dibuktikan dengan kenaikan nilai secara signifikan yaitu dari 48,4 ke 87,6 sehingga dapat disimpulkan materi PLC baik teori dan praktek telah tersampaikan secara maksimal.