Pelatihan dan Pendampingan Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam Rangka Optimalisasi Potensi Desa di Desa Tasiksono Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang - Widodo, Agustina; Mahmudi, A. Aviv; Ming Lukiarti, Ming; Ika Damayanti, Adelia; Salsabila Hayya Mahiza, Rossa; Laili Jaziratun Nikmah, Nur (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Majapahit, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan ini bertujuan untuk mengoptimalkan Potensi Desa di Desa Tasiksono Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang melalui pendirian BUMDes Adi Jaya Mandiri. Permasalahan yang dihadapi oleh BUMDEs Adi Jaya Mandiri adalah: (1) Kurangnya motivasi dalam pengelolaan BUMDes serta kemampuan pemanfaatan teknologi dan strategi inovasi/ bisnis selain usaha yang dijalankan masih terbilang rendah. (2) Manajemen usaha yang belum baik, sehingga diperlukan adanya pengelolaan usaha yang lebih baik. (3) Sistem manajemen dan pengelolaan keuangan BUMDes yang berlum optimal, sehingga perlu ditingkatkan melalui program pelatihan dan pendampingan. Solusi permasalahan yang ditawarkan dengan mitra adalah: (1) Pelatihan dan pendampingan motivasi dalam menjalankan usaha (2) Membuka unit bisnis baru dalam pengembangan usaha BUMDes (3) Penerapan dan pengelolaan manajemen usaha yang baik (administrasi dan keuangan) (4) Pelatihan dan pendampingan peningkatan kemampuan komunikasi publik (5) Pembuatan SOP, dokumen wewenang dan tanggung BUMDes.