Optimalisasi Teknologi Pengolahan Tahu untuk Meningkatkan Kualitas Produk di UMKM Putra Yudha - Eko Purkuncoro, Aladin; Budi Santoso, Eko; Nurcahyo, Eko (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Majapahit, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM Putra Yudha Tahu di Kelurahan Tanjungrejo, Kota Malang, yang menghadapi tantangan dalam aspek produksi dan pemasaran produk tahu. Metode produksi yang masih tradisional menyebabkan ketidakkonsistenan kualitas, kapasitas produksi yang terbatas, serta kurangnya inovasi produk. Di sisi pemasaran, mitra belum memanfaatkan platform digital secara optimal dan memiliki strategi promosi yang lemah. Melalui kegiatan ini, tim pengabdi menerapkan pendekatan kolaboratif berbasis teknologi tepat guna berupa perancangan mesin penyaring, pengaduk, dan pencetak tahu, serta pelatihan digital marketing dan manajemen usaha. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan kapasitas produksi hingga 50%, penurunan cacat produk sebesar 30%, penciptaan variasi produk baru, serta perluasan jangkauan pasar melalui e-commerce dan media sosial. Program ini juga sejalan dengan pencapaian indikator kinerja utama (IKU), SDGs terkait pekerjaan layak dan pengentasan kemiskinan, serta fokus RIRN dalam bidang rekayasa keteknikan. Dengan dukungan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi berkelanjutan, diharapkan tercipta kemandirian usaha, peningkatan kesejahteraan, serta dampak sosial-ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat mitra.