Pengaruh Persepsi Wajib Pajak Atas Penerapan Peraturan Pemerintah No. 23 tahun 2018 Dan Implementasi Self Assessment System Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Dengan Sosialisasi Perpajakan Sebagai Variabel Moderasi - Rani, Alimsyah; Afridayani, Afridayani (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Persepsi Wajib Pajak atas Penerapan Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 dan Implementasi Self Assessment System terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM dengan Sosialisasi Perpajakan sebagai Variabel Moderasi yang berada di Kota Tangerang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, data yang diperoleh dari pengisian kuesioner oleh pelaku UMKM sebanyak 100 responden. Analisis yang dilakukan menggunakan Program Windows SPSS Versi 25.00. Hasil penelitian ini menunjuukan bahwa: 1) Persepsi Wajib Pajak Atas Penerapan Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 dan Implementasi Self Assessment System berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Kota Tangerang. 2) Persepsi Wajib Pajak atas penerapan peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Kota Tangerang. 3) Implementasi Self Assessment System berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Kota Tangerang. 4) Sosialisasi Perpajakan memoderasi Persepsi Wajib Pajak atas Penerapan Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Kota Tangerang. 5) Sosialisasi Perpajakan tidak memoderasi Implementasi Self Assessment System terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Tangerang. Kata kunci : Persepsi Wajib Pajak, Implementasi Self Assessment System, Kepatuhan Wajib Pajak dan Sosialisasi Perpajakan