Pengaruh Firm Size, Family Ownership Dan Deferred Tax Expense Terhadap Tax Avoidance - Pertiwi Sri Utami, Endah; Sujadi, Didi (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2023)
Pajak merupakan sumber pendapatan Negara dengan kontribusi penerimaan negara yang paling besar. Hal tersebut, dapat tercermin dari hasil pencapaian kinerjanya dan pergerakan harga sahamnya selama ini tercatat konsisten dan positif, baik dalam peningkatan produktivitas, investasi, ekspor dan penyerapan tenaga kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh Firm Size, Family Ownership dan Deferred Tax Expense Terhadap Tax Avoidance. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode observasi untuk laporan keuangan perusahaan dan laporan tahunan. Penelitian ini berfokus pada perusahaan consumer non-cyclicals, consumer con-cyclicals yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2021. Metode pengambilan sampel memakai purposive sampling. Penelitian ini memakai Eviews 12 untuk menganalisis 154 data observasi. Analisis data dengan metode statistik deskriptif, uji kelayakan model, uji asumsi klasik, analisis regresi logistik, dan uji hipotesis. Penelitian telah Menunjukan bahwa Firm Size berpengaruh positif signifikan Terhadap Tax Avoidance, Family Ownership berpengaruh positif signifikan Terhadap Tax Avoidance dan Deferred Tax Expense tidak berpengaruh positif signifikan Terhadap Tax Avoidance. Kata Kunci : Firm Size, Family Ownership dan Deferred Tax Expense Terhadap Tax Avoidance