Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Riswanti, Riswanti; Effriyanti, Effriyanti (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2023)
Memasuki masa pemulihan dari covid-19, setiap perusahaan akan kembali berlomba-lomba untuk mendapatkan laba yang sebesar-besarnya. Banyak cara yang dapat ditempuh oleh perusahaan untuk mendapatkan profit yang tinggi salah satunya dengan mengelola lingkungan sekitar melalui kegiatan green accounting. Namun, di Indonesia masih banyak perusahaan yang tak memperhatikan keadaan lingkungan sekitar baik dari langkah pencegahan atau perawatan terhadap lingkungan yang rusak akibat kegiatan produksi perusahaan. Green accounting dapat dilihat dari berbagai aspek, salah satunya dengan kinerja lingkungan dan biaya lingkungan. Dengan adanya profitabilitas, perusahaan dapat menerapkan green accounting dan mendapatkan profit yang lebih tinggi lagi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah green accounting memiliki pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 156 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling, yaitu sebanyak 23 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa green accounting memiliki pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Kata Kunci : Green Accounting, Profitabilitas Perusahaan