Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Perusahaan dengan Penerapan Environmental Management Accounting (EMA) - Mega Arum (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2024)
Environmental Management Accounting (EMA) diterapkan untuk menaikkan kinerja lingkungan suatu perusahaan. dalam sistem akuntansi tradisional, pengelolaan lingkungan selalu dikaitkan dengan biaya -biaya yang dapat menurunkan keuntungan suatu perusahaan. tidak selaras dengan EMA yang membuahkan pengelolaan lingkungan hayati sebagai investasi yang diharapkan bisa menaikkan laba sekaligus terus mengembangkan usaha buat memperoleh keunggulan kompetitif. penelitian ini bertujuan buat menganalisis akuntansi manajemen lingkungan yang berpotensi menciptakan keunggulan kompetitif. contoh pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kepustakaan. hasil penelitian menyebutkan bahwa setiap perusahaan yang melakukan kegiatannya menggunakan memakai konsep ramah lingkungan melalui penerapan Environmental Management Accounting (EMA) akan mempunyai nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan perusahaan lain, karena penerapan Environmental Management Accounting (EMA) secara otomatis telah dilakukan perusahaan mirip penemuan yang baik di produk, proses produksi, serta pengolahan limbahnya. kesimpulan keunggulan kompetitif melalui penerapan ema dapat ditinjau asal seni manajemen manajemen yang dilakukan perusahaan yg mencakup seni manajemen porto rendah, strategi diferensiasi, strategi penekanan dan taktik inovasi