Pengaruh Perputaran Piutang dan Current Ratio Terhadap Return on Assets pada PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Periode Tahun 2013-2022 - Monica Sulistiawati; Ratna Dumilah (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mencari tahu pengaruh Perputaran Piutang serta Current Ratio pada Return on Assets PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Periode Tahun 2013-2022. Metode penelitian yang dipakai yakni deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yakni laporan posisi keuangan konsolidasian, laporan posisi keuangan konsolidasian lanjutan, laporan laba rugi komprehensif konsolidasian serta catatan atas laporan keuangan konsolidasian. Analisis data memakai analisis uji deskriptif, uji asumsi klasik yakni uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis yakni uji parsial dan uji simultan. Pengolahan data memakai software SPSS versi 26 serta tingkat kepercayaan yang digunakan 5%. Hasil penelitian uji hipotesis parsial Perputaran Piutang memberi pengaruh Return on Assets dengan tingkat signifikansi 0,024 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 2,857 > nilai ttabel sejumlah 2,364 sehingga Ho1 ditolak dan Ha1 diterima, hasil uji hipotesis secara parsial Current Ratio tak memberi pengaruh pada Return on Assets dengan level signifikansi 0,052 > 0,05 serta nilai thitung sejumlah 2,336 < nilai ttabel sebesar 2,364 sehingga Ho2 diterima dan Ha2 ditolak. Hasil pengujian hipotesis simultan Perputaran Piutang serta Current Ratio memberi pengaruh pada Return on Assets dengan level signifikansi 0,003 < 0,05 dan nilai Fhitung sebesar 15,600 > nilai Ftabel sebesar 4,74 sehingga Ho3 ditolak serta Ha3 diterima. Dengan nilai Adjusted R Square 76,4% dan 23,6% mendapat pengaruh variabel lain yang tak diteliti di penelitian ini.