Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham pada PT. BFI Finance Indonesia Tbk Periode 2013-2022 - Muhammad Fahri Afrizal; Widya Intan Sari (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat pengaruh return on assets dan ukuran perusahaan terhadap harga saham baik secara simultan maupun parsial pada PT BFI Finance Indonesia Tbk Periode 2013-2022. Dengan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan setiap tahunnya di www.idx.co.id. Analisis data menggunakan uji deskriptif, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis meliputi uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Pengolahan data menggunakan bantuan sofware SPSS versi 26. Hasil penelitian menyatakan bahwa return on asset tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham sehingga Ho1 diterima dan Ha1 ditolak dengan memperoleh t hitung sebesar 1,369 > t tabel sebesar 2,364 dan signifikan sebesar 0,213 > 0,05. Hasil penelitian ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham sehingga Ho2 ditolak dan Ha2 diterima dengan memperoleh t hitung sebesar 2,782 > t tabel sebesar 2,36462 dan signifikan 0,027 < 0,05. Secara bersama-sama (simultan) return on asset dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan memperoleh F hitung 6,435 > F tabel 4,74 dan signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,026 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho3 ditolak dan Ha3 diterima.