Pengaruh Audit Quality, Debt Default, Company Growth dan Kepemilikan Institusional Terhadap Opini Audit Going Concern - Sholeha, Resa Sandia; Asih Handayani (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2024)
Audit merupakan pengumpulan dan evaluasi bukti tentang informasi yang digunakan untuk melaporkan tingkat kesesuaian antara informasi yang didapat dengan kriteria yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan membuktikan pengaruh audit quality, debt default, company growth dan kepemilikan institusional terhadap opini audit going concern pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 85 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 6 tahun pada periode 2017-2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 perusahaan dan data yang diambil adalah 246 data laporan keuangan dengan metode purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dengan menggunakan software E-views 12. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel audit quality, debt default, company growth dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap opini audit going concern. Hasil penelitian secara pasrsial menunjukkan bahwa variabel debt default berpengaruh terhadap opini audit going concern. Sedangkan variabel audit quality, company growth dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern.