Pengaruh Debt To Equity Ratio dan Total Asset Turnover Terhadap Return on Equity pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2005-2022 - Nurlistiani, Leli; Octovian, Reza (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return On Equity pada perusahaan PT Gudang Garam Tbk. Metode peneltian yang digunakan yaitu Kuantitatif, dengan pendekatan assosiatif. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptife assosiatif dan pendekatan kuantitatif . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji t (uji persial), uji F , dan uji koefisien determinasi dengan pengolahan data menggunakan SPSS 27. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Equity dengan nilai probability sig. sebesar 0,654< 0,05 dan nilai Thitung 0,779 < ttabel 2.13145. Total Asset Turnover berpengaruh terhadap Return On Equity dengan nilai probability sig. sebesar < .001 > 0,05 dengan nilai Thitung -4.926 > ttabel 2.13145. Debt to Equity dan Ratio Total Asset Turnover berpengaruh signifikan tehadap Return On Equity pada PT Gudang Garam Tbk periode 2005-2022 nilai probability sig. sebesar < ,001 > 0,05 dan nilai Fhitung 450.171 > Ftabel 3,63 dengan kontribusi pengaruh sebesar 98,4% sisanya 1,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.