Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen dan Dampaknya Terhadap Return Saham (Studi Kasus Perusahaan Jasa Sektor Property, Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Lamsah; Amrullah, Rahadian (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara profitabilitas, likuiditas, kebijakan dividen, dan return saham pada perusahaan sektor Kontruksi bangunan, properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2018-2022. Penelitian ini mengadopsi metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik subyektif sampling untuk memilih perusahaan yang konsisten membagikan dividen setiap tahunnya. Populasi dari penelitian ini adalah 64 perusahaan dengan 46 perusahaan sebegai sample. Penelitian ini menggunakan program SPSS dalam pengujian statistiknya. Hasil penelitian likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, secara simultan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap kebijakan dividen. kebijakan dividen tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham.