Pengaruh Time Interest Earned Ratio (TIER) dan Total Assets Turnover (TATO) Terhadap Return on Equity (ROE) pada Perusahaan Komponen Otomotif Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Periode 2018-2022) - Nurazizah, Desty; Anum Nuryani (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Time Interest Earned Ratio (TIER) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return On Equity (ROE). Dengan analisa data yang melibatkan Uji Model Data Panel, Uji Asumsi Klasik Data Panel, Estimasi Model Regresi Data Panel, dan Hasil Uji Hipotesis Model Data Panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Time Interest Earned Ratio (TIER) memiliki konsisten signifikan terhadap Return on Equity (ROE) hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji hipotesis (uji-t) secara parsial nilai probabilitas 0,0025<0,05. Sedangkan hasil penelitian selanjutnya Total Asset Turnover (TATO) memiliki konsisten signifikan terhadap Return on Equity (ROE) dengan nilai probabilitas 0,0184<0,05. Kemudian hasil uji hipotesis (uji-F) secara simultan bahwa F-statistik sebesar 11,79995 dan nilai probabilitas sebesar 0,000086 menunjukkan isignifikan <0,05 maka Time Interest Earned Ratio (TIER) dan Total Asset Turn Over (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE).