Bagaimana Selisih Perhitungan Harga Pokok Produksi Mempengaruhi Pendapatan Penjualan pada UMKM Air Lanang Coffee Rejang Lebong - Tuti Hermelinda; M.Ferdi Hartanto (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di UMKM Air lanang Coffee yang berlamat di Desa Air lanang kecamatan Curup Selatan dengan menggunakan data biaya produksi untuk 1 kali produksi pada vulan Juli 2024. Perhitungan harga pokok produksi pada penelitian ini menggunakan metode full costing. Besarnya harga pokok produksi untuk 1 kali produksi dengan menggunakan 30 kg bahan baku adalah sebesar Rp. 4.520.580 Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi per unit atau per 1 kilogram kopi adalah sebesar Rp. 196.547. terdapat selisih harga jual yang cukup signifikan antara yang ditetapkan oleh UMKM Air Lanang coffee dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi per unit atau per 1 kilogram kopi adalah sebesar Rp. 196.547. Sementara untuk kemasan siap jual ukuran 0,25 kg dijual seharga Rp. 30.000 atau Rp. 120.000/kg