Perbandingan Perngaruh Pembayaran Secara Cash dan Kredit Terhadap Penjualan dan Laba di Toko Samsung Store Cilegon Center Mall - Imas Fauziah; Novia Hindayani (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan pengaruh metode pembayaran secara cash dan kredit terhadap penjualan dan laba di Samsung Store Cilegon Center Mall. Metode pembayaran merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan mengumpulkan data transaksi penjualan selama periode Januari-Desember 2024, yang mencakup volume penjualan, nilai transaksi, dan margin laba berdasarkan jenis pembayaran. Analisis data dilakukan untuk mengevaluasi perbedaan signifikan antara kedua metode pembayaran (cash dan kredit) terhadap variabel penjualan dan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembayaran melalui kredit cenderung meningkatkan frekuensi transaksi penjualan karena fleksibilitas pembayaran, namun pembayaran cash memberikan kontribusi lebih besar terhadap volume penjualan dan margin laba. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi manajemen Samsung Store Cilegon Center Mall untuk mengoptimalkan kombinasi metode pembayaran guna memaksimalkan penjualan dan laba.