Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Literasi Digital Terhadap Efektivitas Pengendalian Bisnis Online pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Gunung Kidul - Apriliani, Riska (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
PeneliPtian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Literasi Digital terhadap keberhasilan pengendalian bisnis online pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Gunungkidul. Keberhasilan pengendalian usaha yang efektif di era ekonomi digital bergantung pada kemampuan UMKM dalam memanfaatkan sistem informasi yang tepat dan memanfaatkan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara memperoleh data dari pelaku usaha daring sektor UMKM melalui kuesioner. Hasil regresi linier berganda menunjukkan Literasi Digital dan Sistem Informasi Akuntansi memiliki kontribusintansi berbasis digital dan perluasan literasi digital akan meningkatkan pengendalian pengawasan dan pengambilan keputusan manajerial pada sektor UMKM. Penelitian ini mendorong pertumbuhan UMKM berbasis keterampilan digital dan praktik akuntansi yang sistematis. signifikan dan positif terhadap efektivitas pengendalian usaha berbasis daring. Penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan sistem aku