Peranan PT BPR Bank Daerah Pati Dalam Meningkatkan Giat Menabung Masyarakat Studi Kasus di Kantor Cabang Tambakromo - Hanifah, Ratna Nur; Novia Hindayani (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana PT BPR Bank Daerah Pati, yaitu Kantor Cabang Tambakromo, berkontribusi dalam meningkatkan keinginan untuk membantu masyarakat pedesaan. Menabung merupakan faktor penting dalam pengembangan ekonomi lokal dan pengelolaan uang. Namun, akses terhadap layanan perbankan dan kemampuan membaca laporan keuangan merupakan tantangan utama yang dihadapi masyarakat Tambakromo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metodologi studi kasus untuk menyajikan fakta-fakta mengenai bank yang bersangkutan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. PT BPR Bank Daerah Pati berhasil menunjukan temuannya yang telah berhasil meningkatkan kesadaran dan kepercayaan masyarakat terhadap bank melalui berbagai inisiatif edukasi dan dukungan, seperti layanan jemput bola, program melek keuangan, dan program pengembangan diri. Studi ini menawarkan kontribusi teoritis untuk pengembangan studi keuangan literasi di lapangan serta rekomendasi praktis untuk mengevaluasi kinerja bank-bank lokal dalam pembangunan ekonomi.