Peranan Foto Udara dalam Perencanaan Kota - Santoso, Sugiharto Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1992)
Tulisan ini bertujuan membicarakan pernanan foto udara dalam perencanaan kota. Menurut Northam (1979) ada tujuh elemen dalam perencanaan kota,yakni: (1) studi kependudukan, (2) studi perumahan, (3) studi ekonomi, (4) studi penggunaan lahan, (5) studi transportasi, (6) perencanaan ruang terbuka dan tempat rekreasi, dan (7) fasilitas pemerintah dan fasilitas umum. Ada bebarapa variabel dalam setiap elemen perencanaan kota yang tidak dapat disadap dari foto udara. Namun demikian foto udara sangat membantu dalam perolehan data, deteksi perubahan dan analisis perubahannya, karena foto udara menyajikan bentuk dan lokasi obyek yang mirip dengan bentuk dan lokasinya di permukaan bumi.