Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage pada Financial Distress pada Perusahaan Sektor Healthcare yang Terdaftar di BEI Tahun 2021–2023 - Rahma Jayanti, Anggi (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
Penelitian ini bertujua guna mengkaji apakah ada pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan financial leverage kepada financial distress pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021 – 2023. Peneliti memakai metode penelitian kuantitatif memakai data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, likuiditas dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemungkinan terjadinya financial distress, yang artinya makin tinggi likuiditas dan profitabilitas, semakin kecil perkiraan perusahaan mengalami financial distress. Sementara itu, leverage tidak ditemukan memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial pada financial distress. Namun, secara simultan, ketiga vaariabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan pada financial distress. Penelitian ini juga mengindikasikan bahwa faktor-faktor lain di luar likuiditas, profitabilitas, dan leverage turut berperan dalam menentukan kondisi financial distress pada perusahaan. Penemuan ini bertujuan agar dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dan pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan terkait kesehatan keuangan perusahaan.