Peran Akuntansi Lingkungan Dalam Membangun Keberlanjutan Perusahaan - Elsi Bela Amalia (Prodi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang, 2025)
Penelitian ini diharapkan sektor bisnis dapat aktif dan dan memperhatikan permasalahan lingkungan seperti pencemaran udara,limbah industri,dan perubahan iklim yang telah menjadi perhatian global. Perusahaan tidak hanya memikirkan keuntungan ekonomi,tetapi juga harus dapat bertanggung jawab terhadap dampak sosial dan lingkungan dari kegiatan operasionalnya.dalam hal ini,akuntansi lingkungan menjadi alat penting dalam mengidentifikasi,mengukur,dan melaporkan aktivitas perusahaan yang berkaitan dengan lingkungan.Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran akuntansi lingkungan dalam mendukung keberlanjutan perusahaan,mendorong perusahaan untuk menerapkan akuntansi lingkungan. Metode penelitian yang di gunakan adalah studi literatur yang mengkaji berbagai jurnal ilmiah,laporan keberlanjutan,dan regulasi terkait.hasil studi menunjukan bahwa akuntansi lingkungan dapat begerak strategis dalam mendukung keberlanjutan perusahaan,baik melalui efensiensi biaya lingkungan,kepatuhan terhadap rugulasi,pengelolaan resiko hingga peningkatan reputasi perusahaan.Dengan menyajikan informasi yang relevan dan akuntabel terkait aspek lingkugan,akuntansi lingkungan mendorong pengambilan keputusan yang lebih bijaksana dan berkelanjutan.Oleh karena itu,integrasi akuntasni lingkungan dalam sistem menejemen perusahaan merupakan langkah penting menuju keberlanjutan jangka panjang perusahaan.