PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN MENDELEY SEBAGAI REFERENCE MANAGER UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SITASI DI KALANGAN AKADEMISI - Baiq Yulia Fitriyani; Mardi; Khairul Imtihan (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Pengelolaan referensi yang sistematis merupakan aspek penting dalam penulisan karya ilmiah, namun banyak mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menyusun sitasi dan daftar pustaka secara benar. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam penggunaan Mendeley sebagai reference manager guna mendukung efektivitas dan akurasi sitasi dalam penelitian akademik. Kegiatan ini dilaksanakan di STMIK Lombok dengan peserta mahasiswa Program Studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi pada semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025. Metode kegiatan ini mencakup ceramah, demonstrasi, serta praktik langsung dalam instalasi, pengelolaan referensi, dan integrasi Mendeley dengan Microsoft Word. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 67% meningkat menjadi 82,6% pada post-test. Pelatihan ini berhasil mengatasi kendala yang dihadapi mahasiswa dalam manajemen referensi serta meningkatkan keterampilan mereka dalam menyusun sitasi secara otomatis. Kesimpulannya, pelatihan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kualitas akademik mahasiswa dan diharapkan dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum akademik untuk mendukung keterampilan penelitian yang lebih baik.