PENINGKATAN KESIAPAN SISWA SMK MELALUI PELATIHAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN (UKK) PADA JURUSAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DI SMK AL AMIN - Amrullah; Muhamad Rodi; Mardi (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Pelatihan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Al-Amin bertujuan meningkatkan kesiapan siswa kelas XII Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dalam menghadapi ujian kompetensi melalui metode berbasis teori, praktik langsung, dan simulasi ujian yang sesuai dengan standar kompetensi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap materi ujian, minimnya pengalaman praktik, serta keterbatasan sumber belajar. Pelatihan ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan melibatkan koordinasi pihak sekolah dan instruktur, pemberian materi teori, sesi praktik, serta simulasi ujian guna mengukur kesiapan siswa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman, keterampilan praktik, dan kepercayaan diri siswa dalam menghadapi UKK, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan fasilitas. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah meningkatkan fasilitas laboratorium, mengatur jadwal pelatihan yang lebih fleksibel, serta menjalin kerja sama dengan industri untuk memberikan pengalaman praktik yang lebih mendalam, sehingga pelatihan UKK dapat lebih optimal dalam mempersiapkan siswa menghadapi dunia kerja maupun pendidikan lanjutan.