PENINGKATAN KAPASITAS DALAM PENGELOLAAN DATA PENELITIAN BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Mardi; Imtihan , Khairul Imtihan; Muhamad Rodi, Muhamad Rodi; Wire Bagye, Wire Bagye (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan mahasiswa STMIK Lombok dalam penyusunan tugas akhir, terutama terkait pemilihan topik, perumusan metodologi, dan pengolahan data penelitian. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh temuan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas akhir tepat waktu akibat kurangnya pemahaman konseptual dan keterampilan teknis penelitian. Tujuan utama kegiatan adalah meningkatkan kompetensi penelitian mahasiswa melalui serangkaian pelatihan terstruktur dan pendampingan intensif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penelitian tindakan partisipatif yang terdiri dari tiga tahapan utama. Tahap pertama adalah analisis kebutuhan melalui survei dan diskusi kelompok terfokus untuk mengidentifikasi masalah spesifik yang dihadapi mahasiswa. Tahap kedua berupa pelaksanaan pelatihan hybrid yang menggabungkan pembelajaran teori dan praktik selama delapan pertemuan, dengan menggunakan berbagai alat pendukung seperti SPSS untuk analisis data, Mendeley untuk manajemen referensi, serta template proposal yang terstandarisasi. Tahap ketiga adalah evaluasi menyeluruh menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur pencapaian program. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan yang signifikan pada peserta. Pemahaman tentang metodologi penelitian meningkat dari 32% menjadi 78%, sementara keterampilan analisis data dasar dikuasai oleh 85% peserta. Sebanyak 72% mahasiswa berhasil menyelesaikan draft proposal penelitian mereka. Selain itu, terbentuk komunitas penelitian mahasiswa yang beranggotakan 20 orang sebagai wadah berkelanjutan untuk berbagi pengetahuan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan pelatihan terstruktur dengan pendampingan intensif terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi penelitian mahasiswa. Program ini tidak hanya berhasil mencapai tujuan utamanya, tetapi juga menciptakan ekosistem pendukung yang berkelanjutan bagi pengembangan kemampuan akademik mahasiswa.