INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GEOGEBRA BAGI GURU DAN SISWA DALAM MENDUKUNG KURIKULUM MERDEKA - Wafiah Murniati; Hairul Fahmi (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Penguatan implementasi Kurikulum Merdeka di SMK memerlukan dukungan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif, khususnya dalam bidang matematika yang kerap dianggap sulit dan kurang menarik oleh siswa. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah penggunaan GeoGebra, sebuah perangkat lunak open-source yang memungkinkan visualisasi konsep matematika secara dinamis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa SMK Al-Hasanain Beraim dalam memanfaatkan GeoGebra sebagai media pembelajaran interaktif yang sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Metode kegiatan yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan intensif, praktik langsung, dan pendampingan dalam penerapan GeoGebra pada materi matematika yang relevan. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan evaluasi terhadap kemampuan guru dalam mengembangkan bahan ajar serta respon siswa terhadap penggunaan media tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para guru mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan mengoperasikan GeoGebra dan menyusun bahan ajar digital yang kontekstual. Sementara itu, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi serta peningkatan partisipasi dan pemahaman dalam pembelajaran matematika. Media GeoGebra dinilai mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan menumbuhkan kemandirian belajar. Kesimpulannya, inovasi media pembelajaran berbasis GeoGebra secara efektif mendukung proses pembelajaran yang berorientasi pada penguatan kompetensi dan merdeka belajar, serta memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan di SMK Al-Hasanain Beraim.