PEMBUATAN WEBSITE PROFIL SEKOLAH SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN PUBLIKASI - Ahmad Ependi; Maulana Ashari (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara lembaga pendidikan dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Banyak sekolah masih mengandalkan cara manual seperti papan pengumuman dan brosur, sehingga informasi kurang efektif tersampaikan kepada siswa, orang tua, dan masyarakat luas. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah website profil sekolah sebagai media informasi dan publikasi yang terintegrasi. Metode kegiatan meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara dengan pihak sekolah, perancangan alur sistem menggunakan flowchart, implementasi website menggunakan framework Laravel dan MySQL, serta pengujian fungsionalitas menggunakan metode blackbox testing. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu menyajikan berbagai informasi sekolah secara real-time, mulai dari profil sekolah, jurusan, kegiatan, galeri, hingga pengumuman penting. Selain itu, fitur dashboard admin memudahkan pengelolaan konten tanpa perlu keterampilan teknis yang tinggi. Respon dari pihak sekolah sangat positif karena website ini meningkatkan efektivitas komunikasi dan citra sekolah di mata masyarakat. Kesimpulannya, pengembangan website profil sekolah sebagai media informasi dan publikasi terbukti menjadi solusi efektif dalam mendukung transformasi digital lembaga pendidikan, serta berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan sekolah.