PELATIHAN DASAR MICROSOFT WORD SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KOMPETENSI ADMINISTRATIF SISWA KELAS XI DKV SMK ISLAM AD-DUHA - Nirmala Kusuma Dewi; Mutawalli, Lalu (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Penulis melaksanakan pelatihan Microsoft Word untuk siswa kelas XI DKV SMK Islam Ad-Duha guna meningkatkan kompetensi administratif berbasis teknologi informasi. Observasi awal dan hasil pre-test menunjukkan bahwa sekitar 70% siswa masih kurang mahir dalam menggunakan aplikasi perkantoran secara efektif, khususnya dalam format dokumen, pengelolaan tabel, dan penyisipan gambar. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan metode praktik langsung dan bimbingan, termasuk demonstrasi, latihan mandiri, kuis, dan diskusi terstruktur. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa, terutama dalam membuat dokumen administratif, mengatur format teks, tabel, dan gambar, serta menguasai fitur lanjutan Microsoft Word seperti Mail Merge, Table of Contents, dan Style Management. Partisipasi siswa meningkat, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, keaktifan dalam diskusi, serta skor kuis yang membaik setelah pelatihan. Pelatihan ini menumbuhkan kesadaran akan pentingnya keterampilan administrasi digital dan meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menyelesaikan tugas secara mandiri, yang diharapkan mendukung efektivitas kerja di sekolah dan persiapan menghadapi dunia kerja. Kesimpulannya, pelatihan Microsoft Word berhasil memperkuat kompetensi administratif siswa kelas XI DKV SMK Islam Ad-Duha.