IMPLEMENTASI APLIKASI ARSIP DIGITAL BERBASIS WEB DI BIDANG HUBUNGAN INDUSTRIAL PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI - Lalu Oji Darmaji; Ahmad Tantoni (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Pengelolaan arsip secara manual masih menjadi kendala pada beberapa instansi, termasuk Bidang Hubungan Industrial Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lombok Tengah, karena menyulitkan pencarian, rawan duplikasi, serta berisiko kehilangan dokumen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi arsip digital berbasis web untuk mendukung efisiensi pengelolaan dokumen. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi aplikasi dengan framework Laravel dan basis data SQLite, serta pengujian menggunakan Blackbox Testing. Aplikasi yang dihasilkan memiliki fitur login dan registrasi, dashboard, manajemen kategori, pengelolaan arsip dokumen dan gambar, manajemen pengguna, serta pencarian arsip dengan filter. Hasil uji coba menunjukkan aplikasi berfungsi baik, mempermudah pencarian, meningkatkan keamanan data, dan mendukung kinerja staf. Kesimpulannya, aplikasi ini efektif membantu mitra dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan administrasi.