GAMBARAN KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI VAKSIN SINOVAC COVID-19 PADA ANAK USIA 6-17 TAHUN PUSKESMAS DI TAMBAK WEDI SURABAYA - Herlambang, Krisna Pramudita Putra; Djalilah, Gina Noor; Levani, Yelvi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus SARS- CoV-2 dan sangat menular serta menyebar keseluruh dunia. SARS-CoV-2 ditularkan melalui percikan saluran pernapasan melalui kontak langsung, sehingga hal ini menyebabkan SARS- CoV-2 sangat menular dan sudah menyebar diseluruh dunia sehingga WHO menetapkan pandemi COVID-19. Pada umumnya Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) yang timbul setelah pemberian vaksin sangat beragam, tetapi biasanya hanya bersifat ringan,sementara, dan dipengaruhi oleh kondisi imun tubuh.