HUBUNGAN ANEMIA DALAM KEHAMILAN TERHADAP TERJADINYA PENDARAHAN POSTPARTUM DI RSI KALIANGET - Riana, Riza Ela; Nursucahyo, Eko; Srihartati, Enik; Anas, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Latar Belakang: Data WHO (2019) AKI sangat tinggi. Komplikasi utama yang menyebabkan kematian sekitar 75% diantaranya pendarahan yang cukup parah (sebagian besar terjadi saat pasca persalinan). Perdarahan postpartum adalah kehabisan darah lebih dari 500 ml melalui jalan lahir yang terjadi selama ataupun setelah kala III persalinan. Pendarahan postpartum primer terjadi di 24 jam pertama. Salah satu penyebab terjadinya pendarahan posrtpartum adalah anemia. Dampak negatif dari anemia yang tinggi seperti: hambatan dan gangguan pertumbuhan di sel otak maupun tubuh, kurangnya Hb didalam darah dapat mengurangi oksigen yang dibawa ke sel otak maupun tubuh. Ibu hamil yang anemia berisiko mengalami pendarahan postpartum. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara anemia dalam kehamilan terhadap pendarahan postpartum di RSI Kalianget. Metode: Penelitian ini menggunakan metode case control atau retrospective dengan teknik pengambilan sampel probability sampling dengan tipe simple random sampling pada ibu bersalin di RSI Kalianget Pada Tahun 2021-2022. Instrumen pengumpulan data menggunakan rekam medis dan analisis data menggunakan uji Mann-whitney. Hasil: Hasil dari analisis bivariat dengan uji Mann-Whitney didapatkan bahwa anemia dalam kehamilan berhubungan dengan kejadian pendarahan postpartum (p-value = 0,001) di RSI Kalianget. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara anemia dalam kehamilan dengan terjadinya pendarahan postpartum.