Analisis Status Fisik American Society Of Anesthesiologis (ASA) Tehadap Kejadian Post Operative Nausea And Vomiting (PONV) pada Pasien dengan General Anesthesia - Suyuthi, Imam; W, Siswanto Agung; W, Nugroho Ari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Latar Belakang: Permasalahan yang sering muncul pasca anestesi adalah timbulnya mual dan muntah atau postoperatif mual dan muntah (PONV) yang menimbulkan rasa tidak nyaman pada pasien pasca operasi. Insiden PONV sekitar 20-30%, meningkat menjadi 70-80% pada pasien berisiko tinggi. Terdapat beberapa faktor risiko PONV, namun tidak semua faktor risiko mempunyai dampak yang sama pada kelompok populasi yang berbeda. Tujuan: untuk menganalisis status fisik American Society Of Anesthesiologis (ASA) tehadap kejadian post operative nausea and vomiting (PONV) pada pasien dengan general anesthesia. Metode: Metode penelitian ini menggunakan jenis survey analytic yang bersifat cross-sectional. Sampel diambil dengan tehnik non-probabilty sampling jenis consecutive sampling sebesar 65 responden. Instrument dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi pasien yang diperoleh melalui observasi melalui rekam medik pasien, dan Skor APAIS. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Regresi Linear Sederhana . Hasil: kejadian Post Operative Nausea And Vomiting (PONV) pada pasien dengan general anesthesi dengan status fisik American Society Of Anesthesiologis (ASA) II mengalami Post Operative Nausea And Vomiting (PONV) sedang sebesar 14 responden (45,2%). Serta terdapat 3 responden (11.1%) dengan status fisik American Society Of Anesthesiologis (ASA) I mengalami Post Operative Nausea And Vomiting (PONV) berat. Pada uji regresi linear sederhana di dapatkan hasil bahwa status fisik American Society Of Anesthesiologis (ASA) dengan Kejadian Post Operative Nausea Vomiting pada Post General anestesi, dengan Nilai sig pada person regresi linear sederhana menunjukan nilai sig. <0,05 yaitu 0,004. Hal tersebut menunjukan bahwa status fisik American Society Of Anesthesiologis (ASA) berhubungan dengan Post Operative Nausea And Vomiting (PONV) berpengaruh signifikan. Secara umum durasi operasi dengan kejadian Post Operative Nause Vomiting (PONV) berhubungan dengan general anesthesia. Kesimpulan: penelitian ini menunjukkan adanya hubungan status fisik American Society Of Anesthesiologis (ASA) dengan kejadian Post Operative Nausea Vomiting pada Post general Anestesi.