Transformasi Patologi Klinik melalui Kecerdasan Buatan: Sebuah Tinjauan Pustaka Sistematis - Ambar, Nabil Salim; Utama, Muhamad Reza; Kahar, Hartono (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah mengalami perkembangan signifikan dalam bidang patologi klinik selama dekade terakhir. AI mendukung analisis data kompleks dalam histopatologi, meningkatkan efisiensi diagnosis, dan mempercepat pengambilan keputusan klinis. Artikel ini bertujuan untuk mengulas peran AI dalam patologi klinik, termasuk penerapannya dalam diagnostik, prediksi klinis, dan personalisasi pengobatan. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis dengan mencakup literatur dari database utama dalam 10 tahun terakhir. Hasil menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan akurasi diagnostik hingga 96,3% dan spesifisitas hingga 93,3%, serta mempercepat workflow klinis. Meskipun demikian, terdapat tantangan seperti regulasi, etika, dan kesenjangan digitalisasi yang perlu diatasi. AI menawarkan peluang besar untuk transformasi patologi klinik menuju era pengobatan presisi.