Hubungan Faktor Genetik dan Faktor Usia terhadap Kejadian Kanker Payudara pada Wanita di RSUD Dr.Soedomo Trenggalek Periode 2020-2021 - Mochtar, Nur Mujaddidah; Aisy, Levina Rihadatul; Irawati, Detti Nur; Finansah, Yohni Wahyu (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Kanker payudara merupakan penyakit yang multifaktorial. Faktor resiko dari kanker payudara terbagi menjadi 2 faktor yakni faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Jumlah kasus kanker payudara di bagian poli bedah umum RSUD dr. Soedomo Trenggalek pada tahun 2020-2021 yang menjalani rawat inap sebanyak 39 pasien kanker payudara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor resiko yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara di RSUD dr. Soedomo Trenggalek tahun 2020-2021. Faktor resiko yang menjadi variabel pada penelitian ini merupakan faktor resiko instrinsik yakni faktor genetik berdasarkan riwayat keluarga dan faktor usia yang dikaitkan dengan kejadian kanker payudara. Metode penelitian merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Teknik analisis data yang digunakan merupakan analisis data non-parametrik dengan menggunakan uji univariat dan uji bivariat berupa uji chi-square dan uji rank-spearmen. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan didapatkan 36 sampel penelitian. Pada hasil penelitian didapatkan tidak adanya hubungan yang signifikan pada riwayat keluarga (p-value = 0,607) dan faktor usia (p-value = 724 ; Sig.2 tailed = 0,913) terhadap kejadian kanker payudara. Kesimpulan pada penelitian tidak ditemukan hubungan yang signifikan pada riwayat keluarga dan faktor usia terhadap kejadian kanker payudara di RSUD dr. Soedomo Trenggalek periode 2020-2021.