Personal Hygiene dan Pengetahuan Pasien Skabies di RSUD Soegiri Lamongan - Zulfikar Marwan; Syafarinah Nur Hidayah Akil; Yuli Wahyu Rahmawati; Ridha Ramadina Widiatma (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Indonesia merupakan negara beriklim tropis dimana proses perkembangan bakteri, parasit, maupun jamur sangat mudah terutama pada kulit. Kejadia skabies masih tinggi di Indonesia dimana penyebaran penyakit tersebut dipengaruhi oleh personal hygiene dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pasien skabies serta menganalisis hubungan antara personal hygiene dan pengetahuan dengan tingkat keparahan skabies di RSUD Soegiri Lamongan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode observasi analitik dan menggunakan rancangan potong lintang. Jumlah sampel sebanyak 48 responden yang diambil dengan pengambilan secara consecutive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa personal hygiene sebagian besar sudah baik (87,5%). Namun, pengetahuan responden terkait skabies masih belum baik bahkan masih terdapat 17,5% responden berpengetahuan buruk. Personal hygiene dan pengetahuan berhubungan dengan kejadian skabies. Adanya hubungan yang signifikan menunjukkan bahwa personal hygiene dan pengetahuan responden berhubungan dengan tingkat keparahan skabies.