Hubungan Antara Kepatuhan Antenatal Care (ANC) dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Puskesmas Prambontergayang Kabupaten Tuban - Fakhrurrozaq, Hilal; Ariningtyas, Ninuk Dwi; Akil , Syafarinah Nur Hidayah; Absor , Sholihul (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Ketidakpatuhan kunjungan antenatal care (ANC) merupakan faktor risiko kekurangan energi kronis (KEK). Di Kabupaten Tuban pada tahun 2023, KEK mencapai 7,8% dan AKI terdapat 6 kasus. KEK pada ibu hamil perlu mendapat perhatian karena menyebabkan komplikasi seperti perdarahan, infeksi, hingga kematian. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kepatuhan kunjungan antenatal care (ANC) dengan kejadian kekurangan energi kronis (KEK) di Puskesmas Prambontergayang Kabupaten Tuban. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif analitik observasional dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung antenatal care periode Januari – Desember 2023. Besar sampel penelitian ini berjumlah 319 ibu hamil dan diambil dengan cara stratified random sampling. Data berupa data sekunder yang diambil dari pihak rekam medis Puskesmas Prambontergayang. Hasil: Uji korelasi chi-square menunjukkan nilai p 0.002 < 0.05 pada kepatuhan antenatal care dengan kekurangan energi kronis. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kepatuhan antenatal care dengan kejadian kekurangan energi kronis di Puskesmas Prambontergayang Kabupaten Tuban. Kata Kunci : Kehamilan, kepatuhan antenatal care, kekurangan energi kronis.