Hubungan Usia dan Jenis Kelamin dengan Stadium Kanker Kolorectal di RSUD Dr Soegiri Lamongan - Sutrisno; Jennah , Ani Yatul; Puspita, Eka Ari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Latar Belakang : Kanker kolorectal merupakan suatu jenis kanker pada mukosa kolon yang disebabkan oleh pertumbuhan sel yang tidak terkontrol. Menurut World Cancer Research Fund International (WCRF) tahun 2020, kanker kolorectal merupakan kanker terbanyak ketiga setelah kanker paru dan kanker payudara. Terdapat banyak faktor yang dapat meningkatkan atau menurunkan risiko terjadinya kanker kolorectal. Usia dan jenis kelamin adalah faktor risiko terpenting untuk kanker kolorektal pada sebagian besar populasi. Penentuan stadium kanker kolorectal didasari pada ukuran tumor , penyebaran ke kelenjar getah bening dan metastasis ke organ lain. Tujuan : Mengetahui hubungan Usia dan Jenis Kelamin dengan Stadium pada Kanker Kolorectal di RSUD dr Soegiri Lamongan pada tahun 2021 sampai 2023. Metode : Menggunakan metode cross sectional yang bersifat analitik observasional dengan teknik purposive Sampling yang dilaksanakan dibagian Laboratorium Patologi Anatomi RSUD dr Soegiri Lamongan. Sampel yang digunakan adalah pasien yang telah melakukan pemeriksaan Histopatologi sebanyak 39 pasien . Hasil : Dari hasil perhitungan menggunakan uji chi square dengan fisher’s Exact Test,hubungan anatara usia dan stadium kanker kolorectal didapatkan p value = 0,256 > taraf signifikansi (0,05) sedangkan hubungan jenis kelamin dengan stadium kanker kolorectal didapatkan p value = 0,01 < taraf signifikansi (0,05) Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara Usia dengan Stadium pada Kanker Kolorectal di RSUD dr Soegiri Lamongan dan terdapat hubungan antara Jenis Kelamin dengan Stadium pada Kanker Kolorectal di RSUD dr Soegiri Lamongan. Kata kunci : Usia , Jenis Kelamin, Stadium , Kanker Kolorectal