Hubungan antara Peristiwa Traumatis dengan Kualitas Hidup Psikologis Orang dengan Disabilitas Netra di Yayasan Griya Qur’an Difabel Kota Malang - Suci Arofa, Erliza; Catur Prasetya, Era; Kusumawardhany, Rini; Prijambodo, Tjatur (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Latar Belakang : Seseorang dengan gangguan penglihatan, baik parsial maupun total, dapat mempengaruhi kualitas hidup. Hubungan antara peristiwa traumatis dan kualitas hidup psikologis penyandang disabilitas netra dipengaruhi oleh faktor-faktor sosial dan psikologis. Tujuan : Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui hubungan antara paparan peristiwa traumatis dengan kualitas hidup psikologis orang dengan disabilitas netra di Yayasan Griya Qur’an Difabel Kota Malang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional yaitu dengan rancangan pendekatan penelitian cross-sectional menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti memperoleh sebanyak 27 orang responden di Yayasan Griya Qur’an Difabel Kota Malang. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji korelasi Spearman’s rho dan Kendall’s tau-b. Hasil Penelitian : Responden mayoritas berusia 41-68 tahun (59,3%), berjenis kelamin laki-laki (55,6%), bekerja sebagai terapis pijat (55,6%). Mayoritas memiliki riwayat peristiwa traumatis (81,5%), dengan jenis riwayat trauma tertinggi yang dialami yaitu menerima kabar seseorang terdekat mendadak meninggal/terluka parah (52%). Kualitas hidup psikologis tergolong baik (77,7%). Hasil analisis uji korelasi Spearman’s rho menunjukkan p value = 0,829 dan Kendall’s tau-b p value = 0,864 yang keduanya lebih dari 5% (p>0,05). Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara peristiwa traumatis dengan kualitas hidup psikologis orang dengan disabilitas netra di Yayasan Griya Qur’an Difabel Kota Malang.