Moluskum Kontagiosum: Tinjauan Klinis dan Penanganannya - Marfil Tarangi, Filep; G. Manuputty, Amanda (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Infeksi virus sering terjadi pada anak dan terdistribusi luas di dunia. Moluskum kontagiosum (MC) adalah infeksi kulit yang disebabkan oleh virus Molluscipox, yang umumnya menyerang anak-anak dan dewasa dengan aktivitas seksual aktif. Penyakit ini ditandai dengan munculnya lesi kulit berbentuk papul kecil dengan permukaan halus dan cekungan di tengah (umbilikasi). Penularan MC dapat terjadi melalui kontak langsung dengan lesi atau benda yang terkontaminasi, seperti handuk atau pakaian. Diagnosis MC ditegakkan melalui anamnesis, pemeriksaan klinis, dan evaluasi fisik. Terapi untuk MC biasanya bersifat suportif, namun pada beberapa kasus diperlukan tindakan medis seperti eksisi dan kuretase untuk mengangkat lesi. Pengobatan topikal dengan krim yang mengandung Fusidic acid, seperti Fucilex cream, sering digunakan untuk mencegah infeksi sekunder dan mempercepat proses penyembuhan pascaoperasi. Penanganan yang tepat dapat membantu mencegah komplikasi lebih lanjut dan mempercepat pemulihan pasien.