STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH CALON JAMA’AH HAJI DI PT. NUR HARAMAIN MULIA - Moh. Affan; Hamdah Marzuqotun Kamilah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Badri Mashduqi, 2021)
Tulisan ini mengkaji tentang strategi pemasaran dalam meningkatkan jumlah calon jama’ah yang ada di PT. Nur Haramain Mulia, di mana pemasaran mempunyai peran yang penting dalam sebuah usaha bisnis. Adapun salah satu strategi pemasaran yang diterapkan di PT. Nur Haramain Mulia yaitu dengan memanfaatkan mouth to mouth(Mulut ke Mulut). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis studi kasus, dengan situs penelitian di PT. Nur Haramain Mulia, Patokan, Kraksaan, Probolinggo, Jawa Timur. Hasi penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran merupakan alat untuk mencapai tujuan dan mempertahankan kualitas perusahaan. Yang mana Harga menjadi bagian penting dalam strategi pemasaran dan juga menjadi salah satu kendala yang sangat besar dalam usaha bisnis dikarenakan para konsumen sering kali melihat dari harga. Begitu pula dengan adanya persaingan yang sangat tajam dalam dunia bisnis, perusahaan harus mampu menciptakan strategi pemasaran yang lebih baik lagi. Oleh karena itu adanya penetapan harga yang sesuai dan strategi pemasaran yang baik pula dalam menghadapi pesaingan yang semakin tajam akan menjadi hal penting dalam mempertahankan kualitas perusahaan.