STRATEGI PENGEMBANGAN DAN PELAYANAN HAJI DAN UMRAH PT. NUR HARAMAIN MULIA - Zulfa Jannatul Firdaus; Nur Syamsiyah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Badri Mashduqi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh customer service dalam melayani calon jamaah ibadah haji maupun umrah di PT. Nur Haramain Mulia. Seringkali, para jamaah haji & umrah memberi kesan ‘puas’ terhadap pelayanan yang diberikan. Untuk mengidentifikasi permasalahan tersebut secara mendalam, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari penelitian ini diperoleh bahwa analisis strategi dalam melayani jamaah ibadah haji dan umrah untuk membangun citra yang yang positif dimata masyarakat adalah dengan menerapkan strategi pelayanan yang baik dari mulai penyambutan jamaah ketika awal bertamu, kemudian mendaftar, dan sampai pada pelaksanaan ibadah haji dan umrahnya. Dari pelayanan yang diberikan secara maksimal itulah para calon jamaah ibadah haji dan umrah yang awalnya hanya memiliki niat ingin melihat saja, sampai pada akhirnya tertarik untuk bergabung pada perusahaan ini.