STRATEGI PEMASARAN PRODUK UMROH DI PT. NUR HARAMAIN - Zainur Ridho; Siti Raudatul Firdausiyah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Badri Mashduqi, 2021)
Jurnal ini dilatarbelakangi oleh banyaknya persaingan antar pengusaha khususnya pedagang dalam memikat konsumen sehingga bisa meningkatkan penjualan. Dan salah satu caranya adalah dengan menerapkan strategi pemasaran. Strategi pemasaran harus dilakukan dengan efektif sehingga penjualan dapat meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran produk pada PT Nur Haramain Mulia kabupaten Probolinggo, juga untuk mengetahui bagaimana mempromosikan produknya, serta untuk mengetahui strategi pemasaran produk PT Nur Haramain Mulia dalam meningkatkan kepuasan jamaah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari karyawan PT Nur Haramain Mulia. Teknik pengumpulan data dengan teknis wawancara, dokumentasi, observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan PT Nur Haramain Mulia pada produk-produknya dengan menggunakan segmenting, targeting, dan positionaring. Dan mempromosikan produknya dengan konvensional dan daring, konvensional yang dilakukan melalui mouth to mouth, banner, radio, pamplet, dan kemitraan. Daring yang dilakukan melalui via medsos, Facebook Ads, dan Google Ads. Strategi pemasaran dalam meningkatkan kepuasan jamaahnya dengan memberikan layanan prima.