STRATEGI PEMASARAN DALAM BIMBINGAN IBADAH HAJI; Sebuah Upaya Meningkatkan Volume Jamaah Haji. Studi Kasus pada KBIHU Nurul Haramain Probolinggo - Moh. Rifa’i; Fatimah Al Zahra; Mukhlisin Saad; Sri Wahyuni Dwi Putri (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Badri Mashduqi, 2021)
Strategi pemasaran merupakan kegiatan yang tersusun sistematis dari analisis kebutuhan yang berimplikasi terhadap kepuasan pemakai dan memberikan keuntungan bagi pelaku usaha. Ia merupakan pekerjaan prioritas yang harus diperhatikan bila ingin mencapai target sebuah usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Analisis data berpedoman kepada model Mile dan Huberman dengan cara mengumpulkan data, mereduksi, mendisplay, dan menarik kesimpulan setelah dibahas dengan teori Philip Kotler, dengan memperhatikan metode trianggulasi guna memeriksa keabsahan data. Temuan penelitian ini menjelaskan strategi pemasaran yang digunakan oleh KBIHU Nurul Haramain antara lain adalah dengan cara pelibatan tokoh, pemanfaatan brosur dan banner, pemanfaatan media sosial dan digital, pembentukan reuni alumni jama’ah dari tahun ke tahun, pemimpin berperan sebagai marketer secara aktif dan langsung terjun ke masyarakat, dan yang terakhir implementasi bimbingan prima selama di Tanah Suci. Kegiatankegiatan tersebut berimplikasi terhadap peningkatan volume jamaah haji dari tahun ke tahun.