PERAN PEMBIMBING DALAM OPTIMALISASI BIMBINGAN MANASIK HAJI - Risalatul Muawanah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Badri Mashduqi, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peran pembimbing dalam optimalisasi bimbingan manasik haji. Dalam hal ini telah dilakukan penelitian menggunakan penelitian kualitatif dan metode yang digunakan yaitu studi literatur, dimana peneliti mengumpulkan data-data dengan cara membaca dan mencatat. Sumber data didapat dari berita-berita, jurnal, dan peraturan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pembimbing sangatlah penting dalam memberikan pemahaman seputar ibadah haji kepada calon jamaah yang hendak melaksanakan ibadah tersebut. Untuk mengoptimalkan bimbingan manasik haji kepada calon jamaah haji, tentunya dibutuhkan strategi yang digunakan oleh para pembimbing. Untuk mencapai keberhasilan bimbingan manasik haji pada calon jamaah maka dibutuhkan peran pembimbing dalam mendorong meningkatkan pengetahuan para calon jamaah.