SISTEM INFORMASI PELAYANAN HAJI REGULER BERBASIS DIGITAL - Noer Aida Fitriani (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Badri Mashduqi, 2022)
Haji merupakan salah satu dari kelima aspek rukun Islam, yang mana tidak sempurna Islam seseorang yang mampu menunaikan haji sampai ia berhaji. Haji pada hakekatnya merupakan aktifitas suci yang pelaksanaannya diwajibkan oleh Allah kepada seluruh umat Islam yang telah mencapai istitho’ah (mampu), disebut rangkaian suci karena seluruh rangkaian kegiatannya adalah ibadah. Seiring dengan perkembangan jaman dan pesatnya kemajuan teknologi saat ini, tidak dapat dihindari kebutuhan akan informasi menjadi sangat penting untuk kemajuan suatu perusahaan. Layanan publik Haji dan umroh sangat diperlukan oleh masyarakat untuk berkomunikasi dan mencari informasi mengenai haji dan umroh dari proses dan prosedur pendaftaran, informasi mengenai travel yang memenuhi syarat, daftar antrian pendaftaran haji hingga informasi mengenai pelaksanaan dan keberangkatan jamaah haji dan umrah. Dengan adanya aplikasi online untuk mendaftar haji ini para jamaah yang akan mendaftar haji tidak perlu dating ke kantor untuk mendaftar haji, cukup dengan membuka aplikasi mendaftar haji secara online tersebut, maka dengan mudah para Jemaah akan mendaftar haji. sistem informasi digital yang digunakan untuk pelayanan haji dan umroh dapat mempermudah para calon jamaah haji dalam mencari informasi perihal travel travel haji dan umroh yang ada, dan sistem pengolahan data jamaah menjadi aman dalam melakukan pendaftaran, jamaah bisa melihat informasiinformasi penting dan terbaru mengenai umroh atau haji, dan semua data dapat tertangani dengan efektif.