URGENSI PELAYANAN KESEHATANTERHADAP JAMAAH HAJI REGULER - Bakhrudin; Risalatul Muawanah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Badri Mashduqi, 2023)
Kesehatan jamaah haji reguler merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan. Baik kesehatan jasmani maupun rohani setiap masing-masing jamaah. Karena, salah satu faktor yang akan memengaruhi kelancaran dalam menunaikan rangkaian ibadah haji yaitu kesehatan jamaah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat studi pustaka. Dalam penelitian kepustakaan, informasi yang didapat berasal dari jurnal-jurnal terdahulu dan berita yang dipilih, dicari, disajikan dan dianalisis. Data-data yang dikumpulkan sesuai dengan fokus penelitian, yaitu urgensi pelayanan kesehatan terhadap jamaah haji reguler. Menganalisa dan menyajikan data secara deskriptif dan menyajikannya sebagai informasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa urgensi kesehatan terhadap jamaah haji reguler yang diterapkan oleh Penyelenggara Perjalanan Ibadah Haji (PPIH) telah sesuai dengan Peraturan Menteri Agama (PMA) No 13 Tahun 2021. . Hal ini bisa dilihat dari surat yang diedarkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia kepada pihak PPIH yang harus dilaksanakan sebagaimana mestinya. Tujuan penelitian yaitu mengetahui bagaimana pelayanan kesehatan jamaah haji reguler. Dilihat dari mayoritas jamaah yang menunaikan ibadah haji adalah kalangan lanjut usia, yang mana kondisi kesehatannya sudah mulai menurun.