Sistem Keamanan Pintu Menggunakan E-KTP Berbasis Sensor RFID (Radio Frequency Identification) - Daulay, Budi Hasian; Miftahul Jannah; Pasaribu, Sutrisno Arianto (Universitas Mahkota Tricom Unggul, 2025)
Sistem keamanan sangatlah penting di masa sekarang ini, sistem keamanan bukan hanya satu hal tetapi semua yang kita butuhkan untuk menjaga intensitasnya. Namun sistem keamanan rumah menjadi hal utama yang selalu kita perhatikan. Sampai saat ini kunci konvesional masih digunakan. Kunci ini masih mempunyai peranan yang baik dan masih digunakan karena keamanannya yang cukup baik. Untuk memehuni kriteria diatas, sistem kunci rumah yang popular telah dikembangkan menjadi kunci pintu digital yang dapat diaktifkan dengan KTP atau kode e-KTP yang ada. Sistem RFID (Radio Frequency Identification) digunakan dalam penelitian ini. RFID (Radio Frequency Identification) merupakan teknologi yang memungkinkan terdeteksinya identitas pengguna, proses ini unik karena tidak bersentuhan langsung dengan pembaca RFID. Kunci pintu konvesional yang umum digunakan juga telah digantikan oleh kunci pintu elektromagnetik seperti Solenoid Doorlock yang hanya dapat diaktifkan dengan arus listrik. Hal ini memungkinkan penggunaan keamanan berlapis karena cara manual tidak lagi memungkinkan. Pembaca RFID tidak dapat bekerja sendiri. Pembaca RFID dapat diaktifkan oleh mikrokontroler yang dapat diprogram komputer. Solenoid pengunci pintu yang beroperasi pada tegangan 12 volt DC juga perlu dijembatani dengan rangkaian relay agar dapat dikontrol oleh mikrokontroler. Aplikasi ini juga memiliki layar untuk kemudahan penggunaan dan buzzer untuk menandakan pencurian.