Analisi Kritis Tashih dan Tadh'if Hadits Al-Albani di Riyadussolihin - Faiz Musthofa Abbas (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria syahihan hadits menurut Imam Nashiruddin Al-Albani dan menganalisis penyebab dan metode Imam Al-Albani dalam memonopoli hadits yang terdapat dalam kitab Riyadussholihin dimana Imam Nawawi sendiri menyatakan bahwa semua hadits yang ada dalam kitab tersebut adalah hadits shahih. Metode penelitian yang digunakan adalah library research. Hasil analisis menunjukkan bahwa kriteria tashih dan tadh'if Al-Albani tidak sesuai dengan kriteria ulama sebelumnya dalam hadits tashih dan tadh'if. Hasil analisis menghasilkan: Albani dianggap tidak mampu mencicipi hadits secara ilmiah, Albani hanya membaca kriteria perawi melalui biografi, Albani tidak mempertimbangkan Sawawaid dan Tawabi'.