Tafsir Mauḍu’i Sebagai Pendekatan Penelitian Kualitatif (Teori Dan Aplikasi) - Romdon, Muhammad Rizqi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui seperti apa metode tafsir mauḍu’i dalam penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan juga dengan melalui penelitian kepustakaan (library research). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka bisa disimpulkan bahwa penelitian kualitatif bisa dilakukan dengan metode penelitian tafsir dengan jenis tafsir mauḍu’i dengan ketentuan sebagaimana berikut: (satu) Menyertakan ayat yang akan ditafsirkan. (dua) Menjelaskan ayat sesuai urutan turun dan pembagian makkiyah madaniyyah. (tiga) Menjelaskan dengan menggunakan kamus, kitab tafsir, ulumul quran, qawaid tafsir, asbabun nuzul, hadits, qaul ulama, serta kisah-kisah Nabi dan umat sebelumnya. (empat) Memadukan penjelasannya dengan ilmu-ilmu lainnya, baik ilmu agama islam dan ilmu pengetahuan modern. Kata Kunci: Tafsir, Mauḍu‟i, Penelitian Kualitatif